Cocinar sin gluten
Hola chic@s, ¡que gusto publicar otro
tema! Algunas semanas atrás hablamos sobre el gluten y lo que es, ahora les
comparto un par de consejos para que puedan preparar sus alimentos sin que
lleguen a probar nada de esta proteína.
Si alguno de ustedes no saben si son
intolerantes al gluten pueden leer el artículo anterior, solo den clik aquí.
Compartan conmigo su experiencia y cómo es que ha cambiado su vida a partir de
que evitar ingerir ciertos alimentos.
Les mando muchos saludos y agradezco
estén conmigo todos los lunes y miércoles por este medio.
Consejos
para cocinar sin gluten
Cuando un celíaco consume gluten, una
fracción o parte de estas proteínas no es reconocida por el sistema
inmunológico o defensivo en el intestino, desencadenándose una serie de
reacciones que producen daño intestinal y una serie de reacciones o síntomas.
En el hogar, los riesgos de
contaminación están dados por esquemas muy similares a los de las fábricas. Por
eso:
·
Se
debe tener precaución con la manipulación de los alimentos.
·
Cuidar
el aseo de los implementos de cocina (olla, colador, tostador, panera, etc.).
·
En
aquellas casas en las que hay un celíaco, se recomienda almacenar las harinas o
productos en polvo, en lugares distintos y separados.
·
No
comprar harinas de maíz (maicena), arroz, o almidón de papa (chuño) en lugares
donde expenden a granel. Se debe tener precaución con estas harinas, ya que
pueden estar contaminadas si su manipulación no es la adecuada o si su molienda
se ha realizado en molinos donde también se muelen otros cereales que contienen
gluten.
Preparar
alimentos seguros
Una inadecuada preparación de
alimentos conlleva a poner en riesgo la salud del celíaco. Estos consejos la
guiarán:
·
Lávese
bien las manos antes de preparar una comida o tocar un alimento libre de
gluten, en especial si está trabajando con alimentos en polvo como harinas.
·
Antes
de elaborar las comidas, lave y limpie muy bien las encimeras, mesas y todos
los utensilios como ollas, sartenes, cubiertos o platos, para asegurar que no
queden restos de alimentos que puedan contener gluten.
·
Lave
cuidadosamente las paletas de la batidora y pase un trapo húmedo a la máquina
antes de usarla en la elaboración de algún alimento libre de gluten.
·
Prepare
siempre las comidas libres de gluten en primer lugar. Bajo ninguna
circunstancia use un aceite donde se frieron alimentos con gluten, ya que éste
estará contaminado con gluten.
·
Al
cocinar pastas con y sin gluten, hágalo en recipientes separados.
·
Si
utiliza la misma agua de cocción, cocine primero las que no tienen gluten. Lo
mejor es usar recipientes separados, una olla para las pastas de los celíacos y
otra para las pastas de trigo.
·
Tampoco
se debe utilizar la misma cuchara para revolver los dos tipos de pastas.
·
En
lo posible, use el mismo queso rallado seguro para toda la familia.
·
Si
prepara un asado, tenga la precaución de no juntar en la parrilla los alimentos
que puedan contener gluten (choricillos, longanizas etc.), con las porciones de
carne que consuma el celíaco.
·
Si
está organizando un asado y tiene que calentar pan o empanadas prefiera siempre
hacerlo en el horno de la casa, de no ser posible cubra la parte de la parrilla
con papel de aluminio para no contaminarla.
Manejo
de los utensilios en la cocina
No es necesario comprar o tener
utensilios de uso exclusivo para el celíaco, pero antes de usar asegúrese
siempre que estén bien lavados y limpios. que estén bien lavados y limpios.
·
En
algunos casos es importante y necesario tener separado lo que ocupará el
celíaco.
·
Disponga
de un tostador exclusivamente para los panes libres de gluten. Si no es así,
procure que el tostador esté siempre limpio y cúbralo con papel de aluminio
antes de usarlo.
·
Disponer
de contenedores separados para mantequilla, mermeladas y mayonesa, porque cada vez
que alguien unta el pan, especialmente el pan tostado, con algunos de estos
ingredientes deja restos de migas con gluten, pudiendo contaminar de esta forma
esos productos.
Vía fundacionconvivir
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