¿Para qué una dieta sin gluten sino eres celíaco?
Bienvenidos chicos,
iniciamos la semana con una sonrisa.
Hoy volvemos al tema del
gluten. Si ya estás dentro del régimen, seguramente sabes los pros y los
contras de una vida libre de gluten. Aún así, las personas que inician con este
estilo de alimentación tienen la duda sobre los posibles beneficios al dejar de
consumirlo. En este artículo te resolveremos esa y más dudas sobre el tema.
Sus comentarios me ayudan
a mejorar, te espero en mi Twitter, Facebook e Instagram.
Saludos.
¿Tiene beneficios seguir
una dieta sin gluten si no eres celíaco?
El número de celíacos va creciendo poco a poco en la sociedad española:
se calcula que actualmente hay unas 450.000 personas diagnosticadas de
celiaquía, pero podrían ser más los que sufren esta patología ya que en
ocasiones los síntomas no se manifiestan de forma clara.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune que provoca intolerancia
crónica al gluten, un conjunto de proteínas que se encuentras en los cereales
de secano, fundamentalmente en el trigo, pero también en cebada, avena y
centeno. Estos cereales resultan tóxicos para los que sufren esta patología,
por lo que deben evitar su consumo. ¿Resulta beneficiosa una dieta libre de
gluten para una persona no celíaca?
La alimentación del
celíaco
El tipo de alimentación que debe llevar una persona celíaca se basa
sobre todo en alimentos frescos, pudiendo disfrutar de una gran variedad de
ellos: frutas, verduras, legumbres, hortalizas, leche, huevos... Según nos
informan en la Federación de Celíacos de España, la dieta libre de gluten debe
seguirse solamente después de haberse realizado una biopsia intestinal que nos
diga que, efectivamente, somos intolerantes a estas proteínas, y debe estar
siempre guiada y supervisada por un profesional.
Si se consumen alimentos procesados o manufacturados hay que tener mucho
cuidado a la hora de leer las etiquetas nutricionales y comprobar que entre los
ingredientes que contienen no se encuentra el gluten, aunque no es un método
seguro al 100%. No hablamos solo de evitar algunos productos obvios como pan,
pizza o bollería industrial: también otros alimentos como los fiambres (la
pechuga de pavo o de pollo, por ejemplo) contienen harinas para retener el
agua.
Otra preocupación para los celíacos es la contaminación cruzada: si
fríes una patatas en el mismo aceite en el que previamente se han freído
croquetas, por ejemplo, es fácil que las patatas presenten trazas de gluten.
El hecho de prestar toda la atención posible a la manipulación de
alimentos y de llevar una alimentación libre de gluten y basada en productos
frescos, en el caso del celíaco es para toda la vida. No es una dieta de moda
con la que se pueda banalizar o un estilo de vida que se elige: es una necesidad
para tener una buena salud.
La moda de la dieta sin
gluten, ¿también para no celíacos?
Últimamente han salido a la palestra algunas celebrities que defienden
las bondades de la dieta sin gluten, aún sin sufrir de celiaquía o intolerancia
a este grupo de proteínas. Afirman que la dieta libre de gluten les ayuda a
controlar su peso y a sentirse menos pesadas. ¿Realmente es así?
Muchos de los alimentos que contienen gluten coincide con que son
alimentos bastante calóricos: como hemos dicho anteriormente la bollería
industrial, las pizzas, los cereales de desayuno, el pan... Evidentemente, si
evitamos estos productos y los reemplazamos por alimentos frescos y más
saludables, nos ayudará a controlar nuestro peso. Esto es así
independientemente del hecho de que contengan o no gluten.
Pero una dieta basada en alimentos sin gluten no es adecuada para las
personas que no son intolerantes a esta proteína. No tiene por qué hacernos
adelgazar o ayudarnos a bajar peso y no hay estudios que lo sustenten. De
hecho, muchos de los productos sustitutivos de los productos con gluten pierden
sabor y para conseguir una mayor palatabilidad se utilizan cantidades mayores
de azúcar y de grasas trans.
La falta de fibra es, además, uno de los problemas que podemos encontrar
en una dieta sin gluten, así como la deficiencia en otras vitaminas que nos
aportan estos cereales.
La opinión del experto
La nutrición no es mi campo de especialización, así que he pedido a un
compañero dietista que nos diera su opinión. Os dejo los pensamientos de
Víctor, creador de FitnessReal.es, una web de entrenamiento y nutrición que os
recomiendo encarecidamente. Además, podéis encontrarles en las redes sociales:
Twitter y Facebook.
Las dietas gluten-free son en mi opinión una moda más, que se basa en
culpar al gluten de una gran parte de todos los problemas que tenemos (y que
muchos no están causados por él, sino por dietas poco adecuadas en los que
faltan alimentos básicos como frutas, verduras y sobran alimentos nefastos,
como productos procesados, bollería y similares ) para poder sacar una gran
variedad de productos "sin gluten" y que se vendan a mansalva porque
le has creado a la gente el miedo atroz de entrada.
Es cierto que el gluten es muy perjudicial para las personas celíacas y
a las que tienen sensibilidad al gluten no celíaca, pero no dejan de ser un %
muy pequeño de la población, y hacer dietas gluten-free en personas que no
tienen esas patologías es 1)innecesario 2) caro, ya que los productos sin
gluten suelen costar 5-10 veces más, 3) con riesgos potenciales ya que el hecho
de querer evitar el gluten puede llevar a una dieta con menos micronutrientes.
Hay estudios que observan que el gluten tampoco es tan inocente y que es
cierto que tal vez tampoco hay que abusar del mismo aun siendo personas que lo
toleran, ya que se relaciona con varias enfermedades autoinmunes, pero de ahí a
decir que TODO el mundo debería evitarlo en mi opinión es prematuro y faltan
estudios para decir algo tan tajante.
También advertir que una dieta sin gluten no es una dieta llena de
productos procesados "gluten free". Es una dieta que evita los
alimentos con gluten y se centra en alimentos no procesados que no lo llevan.
Pequeña gran diferencia.
¿Conocéis a personas no celíacas que han decidido por voluntad propia
llevar una dieta sin gluten?
Fuente Vitonica
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