Beneficios de seguir una dieta sin gluten
¡Chic@s bienvenidos!
Es lunes de nuevo tema y regresamos
con el Gluten, pero en está ocasión hablaremos sobre los beneficios que nos
otorga una dieta libre de ésta proteina a los que no somos celíacos.
Espero estos temas contribuyan a mejorar
su salud y la de su familia, no olviden que para más consejos pueden seguirme
en mis redes que encontraran en el blog.
¡Excelente inicio de semana!
¿Tiene beneficios seguir una dieta sin gluten si no eres celíaco?
El número de celíacos va creciendo
poco a poco en la sociedad española: se calcula que actualmente hay unas
450.000 personas diagnosticadas de celiaquía, pero podrían ser más los que
sufren esta patología ya que en ocasiones los síntomas no se manifiestan de
forma clara.
La celiaquía es una enfermedad
autoinmune que provoca intolerancia crónica al gluten, un conjunto de proteínas
que se encuentras en los cereales de secano, fundamentalmente en el trigo, pero
también en cebada, avena y centeno. Estos cereales resultan tóxicos para los
que sufren esta patología, por lo que deben evitar su consumo. ¿Resulta
beneficiosa una dieta libre de gluten para una persona no celíaca?
La
alimentación del celíaco
El tipo de alimentación que debe
llevar una persona celíaca se basa sobre todo en alimentos frescos, pudiendo
disfrutar de una gran variedad de ellos: frutas, verduras, legumbres,
hortalizas, leche, huevos... Según nos informan en la Federación de Celíacos de
España, la dieta libre de gluten debe seguirse solamente después de haberse
realizado una biopsia intestinal que nos diga que, efectivamente, somos
intolerantes a estas proteínas, y debe estar siempre guiada y supervisada por
un profesional.
Si se consumen alimentos procesados o
manufacturados hay que tener mucho cuidado a la hora de leer las etiquetas
nutricionales y comprobar que entre los ingredientes que contienen no se
encuentra el gluten, aunque no es un método seguro al 100%. No hablamos solo de
evitar algunos productos obvios como pan, pizza o bollería industrial: también
otros alimentos como los fiambres (la pechuga de pavo o de pollo, por ejemplo)
contienen harinas para retener el agua.
Otra preocupación para los celíacos es
la contaminación cruzada: si fríes una papas en el mismo aceite en el que
previamente se han freído croquetas, por ejemplo, es fácil que las patatas
presenten trazas de gluten.
El hecho de prestar toda la atención
posible a la manipulación de alimentos y de llevar una alimentación libre de
gluten y basada en productos frescos, en el caso del celíaco es para toda la vida.
No es una dieta de moda con la que se pueda banalizar o un estilo de vida que
se elige: es una necesidad para tener una buena salud.
La
moda de la dieta sin gluten, ¿también para no celíacos?
Últimamente han salido a la palestra
algunas celebrities que defienden las bondades de la dieta sin gluten, aún sin
sufrir de celiaquía o intolerancia a este grupo de proteínas. Afirman que la
dieta libre de gluten les ayuda a controlar su peso y a sentirse menos pesadas. ¿Realmente es así?
Muchos de los alimentos que contienen
gluten coincide con que son alimentos bastante calóricos: como hemos dicho
anteriormente la bollería industrial, las pizzas, los cereales de desayuno, el
pan... Evidentemente, si evitamos estos productos y los reemplazamos por
alimentos frescos y más saludables, nos ayudará a controlar nuestro peso. Esto
es así independientemente del hecho de que contengan o no gluten.
Pero una dieta basada en alimentos sin
gluten no es adecuada para las personas que no son intolerantes a esta
proteína. No tiene por qué hacernos adelgazar o ayudarnos a bajar peso y no hay
estudios que lo sustenten. De hecho, muchos de los productos sustitutivos de
los productos con gluten pierden sabor y para conseguir una mayor palatabilidad
se utilizan cantidades mayores de azúcar y de grasas trans.
La falta de fibra es, además, uno de
los problemas que podemos encontrar en una dieta sin gluten, así como la
deficiencia en otras vitaminas que nos aportan estos cereales.
La
opinión del experto
La nutrición no es mi campo de especialización,
así que he pedido a un compañero dietista que nos diera su opinión. Te dejo los
pensamientos de Víctor, creador de FitnessReal.es, una web de entrenamiento y
nutrición que te recomiendo encarecidamente. Además, puedes encontrarlas en las
redes sociales: Twitter y Facebook.
Las dietas gluten-free son en mi
opinión una moda más, que se basa en culpar al gluten de una gran parte de
todos los problemas que tenemos (y que muchos no están causados por él, sino
por dietas poco adecuadas en los que faltan alimentos básicos como frutas,
verduras y sobran alimentos nefastos, como productos procesados, bollería y
similares ) para poder sacar una gran variedad de productos "sin
gluten" y que se vendan a mansalva porque le has creado a la gente el
miedo atroz de entrada.
Es cierto que el gluten es muy
perjudicial para las personas celíacas y a las que tienen sensibilidad al
gluten no celíaca, pero no dejan de ser un % muy pequeño de la población, y
hacer dietas gluten-free en personas que no tienen esas patologías es 1) innecesario
2) caro, ya que los productos sin gluten suelen costar 5-10 veces más, 3) con
riesgos potenciales ya que el hecho de querer evitar el gluten puede llevar a
una dieta con menos micronutrientes.
Hay estudios que observan que el gluten
tampoco es tan inocente y que es cierto que tal vez tampoco hay que abusar del
mismo aun siendo personas que lo toleran, ya que se relaciona con varias
enfermedades autoinmunes, pero de ahí a decir que TODO el mundo debería
evitarlo en mi opinión es prematuro y faltan estudios para decir algo tan
tajante.
También advertir que una dieta sin
gluten no es una dieta llena de productos procesados "gluten free".
Es una dieta que evita los alimentos con gluten y se centra en alimentos no
procesados que no lo llevan. Pequeña gran diferencia.
Fuente Vitonica.com
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