Sano en 12 pasos
Miércoles 25 de enero, bienvenidos.
El régimen paleo no sólo te hace sentir sano y lleno de energía, sino
que tu cuerpo empezará a trabajar de una manera diferente. Te traigo un
artículo con 12 pasos que te ayudarán a llevar una dieta mejor.
En twitter tendrás tips sobre cualquiera de los temas del blog.
Saludos.
Dieta saludable en 12
pasos
Al realizar esta dieta, el objetivo es estar sano, para ello la
utilizaremos como herramienta eliminando o restringiendo en lo posible aquellos
alimentos que a largo plazo pueden producir enfermedades, y muchas de las
costumbres alimentarias actuales son contraproducentes para la salud y para
mantener un peso estable, tras esas costumbres no suelen encontrarse
motivaciones científicas y sí mucho marketing e intereses.
Lo que intentamos siguiendo estas pautas es evitar basar nuestra
alimentación en sustancias que agreden nuestro sistema inmunitario, obtener una
nutrición adecuada y completa con alimentos ricos en nutrientes y mínimamente
procesados y/o refinados para así no desequilibrar nuestro sistema hormonal y
conseguir minimizar la búsqueda del efecto recompensa en la alimentación.
Estos son 12 pasos para comenzar a seguir una dieta antiinflamatoria que
el Dr. Kurt G. Harris propone, cuanto
más subas en la lista y más pasos seas capaz de seguir de manera continua, más
sana será tu alimentación y mejor te sentirás:
0. Primero de todo descansa y duerme bien, no te imaginas lo importante
que es para tu salud. Evita las adicciones a la comida o bebida (alcohol en
exceso o fumar es contraproducente si lo que buscas es estar sano)
1. Elimina la mayor cantidad posible de azúcares (especialmente el que
bebes sin darte cuenta en refrescos, zumos y en la leche (lactosa), a la hora
de beber lo mejor es agua, infusiones o café, sin azúcar y mejor si no usas
edulcorantes. Al principio cuesta y mucho lo se, tardé 6 meses en conseguir
tomar una infusión sin azúcar, pero es importante hacerlo, nuestro paladar se
acostumbra al sabor dulce, las papilas se atrofian, se crea tolerancia y cada
vez necesitas más cantidad para que los alimentos te sepan igual de dulces.
Rompe el círculo!!
2. Elimina el gluten presente en los cereales (trigo, centeno, espelta y
avena en la mayoría de casos). Seas celíaco o no, el gluten es una proteína que
daña tu sistema inmunitario, y no sabrás el daño que te hace hasta que dejes de
consumirlo. Limita cereales sin gluten (arroz y maíz) sobre todo si quieres
perder peso, puesto que son alimentos muy glúcidos que aportan mucha energía y
apenas tienen interés nutritivo, si no tienes problemas de peso consúmelos en
la cantidad que tu metabolismo tolere sin que resulte en ganancia de peso o
problemas de triglicéridos altos, glucosa alta o resistencia a la insulina.
Elimina alimentos procesados especialmente aquellos que contengan grasas
trans (hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas) y también la harina de trigo
refinada y todos sus derivados.
– No deberiamos considerar la margarina como un alimento solamente es
“algo” comestible
3. Elimina los aceites vegetales derivados de cereales o semillas (maíz,
girasol, colza, sésamo, soja..etc) plagados de toxinas y excesivamente altos en
omega6. En cambio usa Ghee, mantequilla, grasas animales (sebo, manteca) aceite
de coco, aceite de aguacate. La grasa no es el enemigo.
– Y se moderado con los frutos secos especialmente si consumes soja y
cacahuetes, tienen alto porcentaje de omega 6. Se trata de elevar tu ingesta de
Omega3 y reducir el Omega6 en caso que no tomes suficiente pescado en tu dieta
suplementa con aceite de pescado omega3.
4. Come 2 o 3 veces al día, sin picoteos, no es necesario más, te sentirás
satisfecho y no pasarás hambre, no eres un herbívoro para estar todo el día
pastando. Lo mejor es que prepares tu comida en casa. Y cuando tengas hambre
come, hasta que estés saciado. Si buscas perder peso lo más efectivo es comer
pocas veces al día pero abundantemente y practicar ayunos (intermitent
fasting).
5. Come carne de todo tipo con su grasa,
huevos, pescados y marisco (al menos un par de veces a la semana). Esa
debe ser la base de tu dieta. Y recuerda que
somos una especie que evolucionó gracias a comer y cocinar carne.
Intenta que la calidad de los alimentos de origen animal sea la mejor posible,
consume carne de animales alimentados con pasto y no solo con cereales, notarás
la diferencia.
6. Comer casquería (hígado de ternera en especial), un par de veces a la semana nos aporta
vitaminas y colina (también presente en yemas de huevos) . Si no te gusta el
sabor mézclalo con la carne. La mantequilla es buena fuente de vitamina K2 al
igual que el perejil, aguacate y cualquier verdura de hoja verde.
7. Las grasas animales son un estupendo combustible y son necesarias para
aprovechar las vitaminas liposolubles que traen consigo. Además son el
reemplazo perfecto para las calorías que antes nos aportaban azúcares y
harinas. Si no eres diabético, estás contento con tu peso y te apetece, puedes
aumentar la cantidad de hidratos (arroz, maíz, patata) y tomar menos grasas.
– Patata y boniato son alimentos muy energéticos y que no presentan
problemas de tolerancia, su fibra soluble y almidón resistente siempre será más
beneficiosa para nuestro intestinos que el salvado que es fibra insoluble.
8. Toma el sol, lo necesitas para metabolizar la vitamina D3 y que el
calcio de tu dieta se pegue a tus huesos,
en caso que no puedas tomar el suficiente suplementa tu dieta con
vitamina D3.
9. Frutas y verduras: Además de otros hidratos (arroz, patatas, boniatos)
que dan energía y aportan vitaminas y micronutrientes, come diferentes verduras
y hortalizas, las que más te gusten y como más te gusten. Se equilibrado, un
poco es mejor que nada pero comer ensalada y fruta todos los días no te hará
estar más sano, no es tan imprescindible como seguramente creas. El exceso de
fruta tiene consecuencias.
10. Haz ejercicio, tanto el ejercicio de resistencia como el aeróbico
tienen beneficios, incluido el beneficio para nuestro cerebro. Los beneficios
se ven en los periodos de recuperación tras el esfuerzo. Levanta pesas cada día
o corre maratones, pero hazlo por estar activo y porque te divierte, no por tu
salud.
11. Cuidado con la fruta cómela con moderación y evita las tropicales, la
fruta que nos han vendido como sana, sanísima no deja de ser en una gran
proporción agua con azúcar, si vas a consumirla procura que no esté demasiado
madura y evita tomarla con las comidas, para evitar la fermentación de sus
azúcares, mejor espera a tener el estómago vacio para consumirla, metabolizarás
mejor sus azúcares.
Es dificil consumir un exceso de fructosa tomando cantidades normales de
fruta, pero no la conviertas en la base de tu dieta.
12. Si eres alérgico a las proteínas de la leche o te preocupa su contenido
en caseína, toma mantequilla y quesos curados a la vez que evitas leche, nata y
quesos blandos. Los quesos curados durante al menos 6 meses no tienen
beta-casomorfina que es la proteína culpable de la mayoría de intolerancias y
además estos quesos son una muy buena fuente de vitamina K2.
Vía Megustaestarbien
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