¿Qué es el gluten?
¡Hola!
En temas anteriores conocimos sobre nuestra salud espiritual y física, ahora entremos
de lleno en el mundo alimenticio y empecemos por saber un poco más sobre el
gluten y porque ha tenido tanta repercusión.
Esto
se pone interesante, sabrás que alimentos puedes consumir y porque es
importante seguir una dieta libre de gluten.
¿Qué es el gluten?
El
gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, centeno, cebada y
triticale. La mayoría de las personas pueden comer gluten sin tener ningún
problema, pero aquellas que tienen enfermedad celiaca (más comúnmente conocida
como celiaquía) no deben comer gluten.
¿Qué le hace el gluten a la gente que
tiene enfermedad celiaca?
El
gluten daña los intestinos de las personas que tienen enfermedad celiaca. Este
daño impide que el cuerpo obtenga muchos de los nutrientes importantes en la
comida. Estos incluyen vitaminas, calcio, proteína, carbohidratos, grasas y
otros nutrientes importantes. El cuerpo no puede trabajar bien sin estos
nutrientes. Incluso pequeñas cantidades de gluten en los alimentos les pueden
hacer daño a las personas que tienen enfermedad celiaca.
¿Por qué es importante seguir una
dieta sin gluten?
La
enfermedad celiaca es grave pero se puede controlar la enfermedad celiaca con
tan solo no comer nada de gluten. Es posible nos tome algo de tiempo aprender a
eliminar el gluten de nuestra dieta.
Un
nutriólogo certificado debe proporcionarnos una dieta para revertir el daño y
sentirnos mejor, pero si hacemos trampa, el daño regresará.
¿Qué alimentos contienen gluten?
El
gluten es encontrado en el trigo, centeno, cebada y cualquier otro alimento
hecho con estos granos.
Puede
ser especialmente difícil evitar el trigo porque esto significa que usted debe
evitar todas las harinas e ingredientes hechos con trigo.
Alimentos
que son usualmente hechos con trigo incluyen:
·
Pasta
·
Cuscús
·
Pan
·
Tortillas de Harina
·
Galletas
·
Muffins
·
Bollos de pan (biscochuelos)
·
Pastelitos
·
Cereales
·
Galletas integrales
·
Cervezas
·
Avena
·
Salsa de jugo de carne
·
Aliños
·
Salsas
Esto
puede parecer una lista larga, pero hay versiones libres de gluten de todos
estos alimentos disponibles en la mayoría de las tiendas. ¡Sólo tenemos que
buscarlos!
¿Qué tipo de alimentos puedo comer
cuando estoy haciendo una dieta sin gluten?
Estar
haciendo una dieta sin gluten no significa que usted no puede disfrutar de una
dieta saludable y bien balanceada, que incluya una variedad de alimentos.
Existen
muchos alimentos que por naturaleza no contienen gluten; entre estos están:
·
Frutas.
·
Verduras (vegetales).
· Carne, pescado y ave (no adobados ni
"envueltos" en empanizado o masas y luego cocidos).
·
Arroz.
·
Nueces.
· Harinas que no contienen gluten:
harina de papa, soya (soja), arroz, millo, linaza, sorgo, tapioca y maíz.
· Muchos productos lácteos, incluso
leche, requesón, crema de leche y la mayoría del yogur.
¿Necesito añadir un suplemento
alimenticio a mi dieta sin gluten?
Por
lo general, se obtienen todas las vitaminas y minerales que necesitas al comer
una dieta sin gluten que incluya una variedad de alimentos saludables tales
como frutas, verduras, granos enteros, carnes magras y pescado. No obstante, si
apenas estás comenzando una dieta sin gluten, es posible que el médico agregue
un suplemento.
Fuente familydoctor.org.
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