¿Qué es el gluten?

¡Hola! En temas anteriores conocimos sobre nuestra salud espiritual y física, ahora entremos de lleno en el mundo alimenticio y empecemos por saber un poco más sobre el gluten y porque ha tenido tanta repercusión.

Esto se pone interesante, sabrás que alimentos puedes consumir y porque es importante seguir una dieta libre de gluten.

¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, centeno, cebada y triticale. La mayoría de las personas pueden comer gluten sin tener ningún problema, pero aquellas que tienen enfermedad celiaca (más comúnmente conocida como celiaquía) no deben comer gluten.

¿Qué le hace el gluten a la gente que tiene enfermedad celiaca?
El gluten daña los intestinos de las personas que tienen enfermedad celiaca. Este daño impide que el cuerpo obtenga muchos de los nutrientes importantes en la comida. Estos incluyen vitaminas, calcio, proteína, carbohidratos, grasas y otros nutrientes importantes. El cuerpo no puede trabajar bien sin estos nutrientes. Incluso pequeñas cantidades de gluten en los alimentos les pueden hacer daño a las personas que tienen enfermedad celiaca.

¿Por qué es importante seguir una dieta sin gluten?
La enfermedad celiaca es grave pero se puede controlar la enfermedad celiaca con tan solo no comer nada de gluten. Es posible nos tome algo de tiempo aprender a eliminar el gluten de nuestra dieta.

Un nutriólogo certificado debe proporcionarnos una dieta para revertir el daño y sentirnos mejor, pero si hacemos trampa, el daño regresará.

¿Qué alimentos contienen gluten?
El gluten es encontrado en el trigo, centeno, cebada y cualquier otro alimento hecho con estos granos.

Puede ser especialmente difícil evitar el trigo porque esto significa que usted debe evitar todas las harinas e ingredientes hechos con trigo.

Alimentos que son usualmente hechos con trigo incluyen:
·         Pasta
·         Cuscús
·         Pan
·         Tortillas de Harina
·         Galletas
·         Muffins
·         Bollos de pan (biscochuelos)
·         Pastelitos
·         Cereales
·         Galletas integrales
·         Cervezas
·         Avena
·         Salsa de jugo de carne
·         Aliños
·         Salsas

Esto puede parecer una lista larga, pero hay versiones libres de gluten de todos estos alimentos disponibles en la mayoría de las tiendas. ¡Sólo tenemos que buscarlos!

¿Qué tipo de alimentos puedo comer cuando estoy haciendo una dieta sin gluten?
Estar haciendo una dieta sin gluten no significa que usted no puede disfrutar de una dieta saludable y bien balanceada, que incluya una variedad de alimentos.

Existen muchos alimentos que por naturaleza no contienen gluten; entre estos están:
·         Frutas.
·         Verduras (vegetales).
·        Carne, pescado y ave (no adobados ni "envueltos" en empanizado o masas y luego cocidos).
·         Arroz.
·         Nueces.
·    Harinas que no contienen gluten: harina de papa, soya (soja), arroz, millo, linaza, sorgo, tapioca y maíz.
·   Muchos productos lácteos, incluso leche, requesón, crema de leche y la mayoría del yogur.

¿Necesito añadir un suplemento alimenticio a mi dieta sin gluten?
Por lo general, se obtienen todas las vitaminas y minerales que necesitas al comer una dieta sin gluten que incluya una variedad de alimentos saludables tales como frutas, verduras, granos enteros, carnes magras y pescado. No obstante, si apenas estás comenzando una dieta sin gluten, es posible que el médico agregue un suplemento.

La razón para ello es porque pudo haber sido difícil para que su cuerpo absorbiera todas las vitaminas y minerales que necesitaba mientras usted estaba aún comiendo alimentos que contenían gluten.
Fuente familydoctor.org.



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