9 tips para una vida sin gluten
¡Chic@s! ¿Qué tal su puente? Espero
que hayan disfrutado al 100% de todos los ricos antojitos de estas fiestas
patrias.
Si tuviste alguna complicación con tu
estómago, es porque no estás teniendo en cuenta que al llevar una dieta libre
de gluten no podemos ingerir ciertos alimentos. Para que puedas adaptarte a más
fácilmente a este estilo de vida saludable te traigo 9 tips súper importantes y
hacer que así sea todo sea más sencillo.
No olvides que somos lo que comemos y
debemos cuidar nuestro cuerpo.
Les mando un abrazo y empiecen la
semana con la mejor actitud.
9 recomendaciones prácticas para vivir sin gluten
Llevar una dieta sin gluten no siempre
es una tarea sencilla, pero hay consejos que podemos seguir para que nuestra
dieta sea más saludable. Hoy te presentamos una serie de sencillos consejos y
recomendaciones para hacerte la vida más fácil.
1.
Trata de ser paciente
Al recibir el diagnóstico, es posible
que la dieta sin gluten sea motivo de preocupación y estrés constante, y
normalmente nos sentimos abrumados con
toda la información que debemos digerir para cambiar nuestros hábitos. Incluso
puedes llegar a tener la sensación de que todo contiene gluten, y estás rodeado
de gluten.
Antes de abrumarte, toma un profundo
respiro, y ten en mente que adaptarte a la dieta sin gluten puede llegar a
tomar hasta 6 meses.
Es posible que experimentes ansiedad y
tristeza por renuncia a los alimentos que has comido toda la vida, sin embargo,
la idea de vivir sin los síntomas de la celiaquía es reconfortante, por otro
lado, hay harinas alternativas que en muchas ocasiones se pueden adaptar para
preparar los alimentos que siempre has disfrutado.
2.
Mantente Positivo
Trata de enfocarte en aquello que sí
puedes comer, y deja de lamentarte por lo que no puedes comer. Hay muchos
alimentos que son naturalmente libres de gluten como la carne, el pescado,
pollo, huevo, frutas, verduras, legumbres, arroz, etc. Además, las especias
también son libres de gluten naturalmente, y de bebidas, el café, té, vino y
leche son opciones sin gluten.
3.
No caigas en la tentación del gluten
Cuando se está en una dieta libre de
gluten, es normal que experimentemos cierta tentación por los alimentos que lo
contienen, y podemos llegar a pensar que un poco de gluten, no puede hacernos
daño, especialmente si no experimentamos
muchos síntomas al momento de ser diagnosticado.
En muchas ocasiones parece más
sencillo consumir un poco de gluten, que tratar de no hacerlo, ya sea porque
estamos comiendo fuera, o porque simplemente no encontramos algún ingrediente,
sin embargo, estas pequeñas ingestas de gluten, pueden ser a la larga un
problema grave de salud, lo mejor es apegarse a un 100% a la dieta.
4.
Infórmate
La información es la mejor aliada para
llevar una dieta libre de gluten, por ello es importante aprender todo lo que
podamos acerca de la dieta sin gluten. Lo ideal es ponernos en contacto con
expertos, como las asociaciones de celiacos de nuestro país con el fin de
obtener la información más actual en nuestra localidad.
También puedes recurrir a sitios
informativos en internet, y por supuesto consultar a tu médico sobre las
medidas que debes tomar para llevar una dieta libre de gluten.
5.
Adquiere libros de cocina
Contar con al menos un libro de cocina
sin gluten te sacará de muchos apuros y poco a poco te da la libertad de ser
creativo con tus propias recetas a medida que vas experimentando con los sustitos
de la harina de trigo.
Tus libros de cocina comunes aún son
útiles, ¡no los deseches! Puedes aprovechar estas recetas como inspiración, y
tratar de adaptarlas a la dieta sin gluten, reemplazando los alimentos que lo
contengan con opciones libres de gluten. Como por ejemplo recetas con maíz.
6.
Conoce tus opciones
Es importante empezar a familiarizarte
con las marcas y productos que están etiquetados como libres de gluten, así
como los fabricantes que ofrecen dichos productos. También es importante,
revisar los estantes de tu supermercado, y comenzar a ubicar los alimentos sin
gluten.
Será necesario que identifiques las
tiendas, establecimientos, tiendas en línea, restaurantes, etc., que pueden
proveerte de productos sin gluten, recuerda que no necesariamente tiene que ser
un alimento diseñado sólo para celiacos, ya que hay muchos alimentos que
carecen de gluten naturalmente, por lo que sólo debes encontrar a proveedores
que garanticen que el producto no ha estado en contacto con el gluten
(contaminación cruzada).
7.
Siempre lee las etiquetas
Al principio será una tarea tediosa,
sin embargo, leer las etiquetas con atención, es la clave para adquirir
alimentos libres de gluten. Varios productos hoy en día están certificados como
libres de gluten y cuentan con sello que lo reitera.
Por otro lado, las etiquetas también
pueden incluir datos como “alimento procesado en máquinas que procesan trigo”,
ó “puede contener trazas de gluten”, todas estas advertencias nos indican que
no son un producto seguro.
Además, las etiquetas también
mencionan los ingredientes, que nos puede aclarar si el producto en efecto
puede contener gluten o no, sólo hace falta saber que ingredientes son fuente
de gluten, especialmente en el caso de los alimentos procesados.
8.
Resuelve el dilema del pan
Quizás una de las cosas que más puede
afectarnos en la dieta sin gluten, es que el pan, esta “Prohibido”, por lo
menos esta es nuestra primera impresión, no obstante, esto es erróneo, aún se
puede hacer un buen pan con sustitutos de harina de trigo, las mezclas de
harinas son una excelente alternativa.
El pan sin gluten casero, suele ser
más económico y te permite experimentar con la receta tanto como desees para
obtener el resultado más agradable.
También es posible que adquirir una
máquina de pan sea de utilidad, de esta forma el proceso se simplifica y puede
ahorrarte tiempo y a la larga, también dinero.
9.
Sigue adelante
No permitas que la dieta sin gluten te
limite, aún puedes seguir acudiendo a reuniones con amigos, salir a comer en
familia, y todo lo que antes solías hacer, es sólo cuestión de tiempo para
dominar los productos que puedes consumir, y prueba y error.
Vía SinGluten
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