Sigue con tu régimen #singluten
Buen día chic@s, empecemos esta semana con 5 datos muy importantes que necesitan saber para seguir con el régimen sin gluten.
Tal vez no sea sencillo, pero bien vale la pena estar enterados de los pros y los contras.
Mis redes sociales siguen abiertas a sus sugerencias y comentarios.
Saludos.
Tal vez no sea sencillo, pero bien vale la pena estar enterados de los pros y los contras.
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Saludos.
5 COSAS QUE NECESITAS SABER ANTES DE SEGUIR UNA DIETA
Si estás confundido por la locura de las dietas libres de gluten, no
estás solo: como muchas personas, probablemente has escuchado sobre el
fenómeno, pero realmente no entiendes qué es y si deberías evitar consumirlo.
Te compartimos cinco cosas que debes saber:
1. Es una proteína que
puede causar problemas
El gluten es la proteína principal de algunos granos. Está presente en
todas las formas de trigo (bulgur, trigo duro, sémola, espelta, farro y más),
en la cebada, centeno y tricale (una mezcla de trigo y cebada).
Pero también puede estar en lugares inesperados, como en ciertas marcas
de chocolate, imitación de cangrejo (surimi), embutidos, salsa de soya,
vitaminas e incluso en algunos tipos de pasta de dientes.
El gluten es diferente de la proteína que contienen otros granos (como
el arroz) y la carne (como el bistec). Para los humanos es difícil digerirlo
completamente, por lo que puede enfermar mucho a algunas personas… pero no a
todas.
2. Probablemente no
necesitas evitarlo completamente
Para algunas personas (aproximadamente el 1% de la población), el gluten
puede ser una cuestión de vida o muerte. Estas personas tienen una condición conocida
como enfermedad celíaca.
Las personas con enfermedad celíaca son tan sensibles al gluten que
incluso una pequeña cantidad (realmente solo una pizca) puede enfermarlos
gravemente, debido a que daña el revestimiento del intestino delgado y puede
producir una serie de problemas de salud que van desde diarrea crónica y dolor
abdominal hasta osteoporosis, e incluso cáncer.
A menos que seas parte de ese 1% (y solo pruebas especiales te
permitirán conocer si lo eres), es improbable que necesites vivir un estilo de
vida completamente libre de gluten.
3. Podrías necesitar
reducir tu consumo
Con el aumento significativo de nuestra ingesta de gluten en los últimos
50 años debido a la ubicuidad y consumo excesivo de productos hechos con harina
de trigo altamente refinada, apenas comenzamos a apreciar el impacto del gluten
en nuestra salud.
Como sociedad, estamos en un estado de “sobrecarga de gluten” y millones
de personas de todas las edades y todos los ámbitos de la vida sufren como
resultado de una condición llamada sensibilidad al gluten, reconocida hace
apenas algunos años.
Cuando las personas con dicha sensibilidad consumen alimentos que
contienen gluten, desencadenan síntomas desagradables como: dolor de estómago,
hinchazón, acidez estomacal, dolores en las articulaciones, dolor de cabeza,
erupciones cutáneas, fatiga, insomnio y dificultades para pensar, por nombrar
algunos de los más comunes. Aunque muchos de estos síntomas son similares a los
experimentados por personas con enfermedad celíaca, si resultas ser sensible al
gluten, probablemente no necesitarás dejarlo completamente.
En mi práctica, al tratar a pacientes encontré que eliminar el gluten
durante algunas semanas y reintroducirlo gradualmente es la mejor manera de
evaluar la respuesta de tu cuerpo al gluten y determinar tu propio umbral de
tolerancia. Al introducir gradualmente granos y otros alimentos que contienen
gluten, entenderás cuáles de estos, o cuántos,
puede procesar tu cuerpo sin desencadenar síntomas.
4. Vivir sin gluten puede
hacerte engordar
Algunas personas que dejan el gluten para perder peso terminan
ganándolo. Eso es porque consumen productos empaquetados libres de gluten que a
menudo tienen tanta grasa saturada, azúcar y sodio como otros alimentos
chatarra, y estos productos a menudo contienen ingredientes refinados altamente
glucémicos como harina de trigo blanco o rellenos como fécula de patata que
puede afectar tu nivel de azúcar y desencadenar antojos.
Por ejemplo, si te das cuenta de que no puedes comer solo algunas galletas
libres de gluten sin regresar por la mitad de la caja, este producto se traduce
en problemas. Estás mucho mejor al quedarte con alimentos naturalmente libres
de gluten, incluidos vegetales y frutas, carnes magras, pescado y pollo,
ciertos granos enteros como arroz integral y quinoa, lácteos bajos en grasa o
sin grasa, nueces y semillas, frijoles y otras leguminosas, y grasas
saludables, como aceite de oliva extravirgen o aceite de canola.
5. El gluten no es algo
que hay que temer
Me gusta decirles a mis pacientes que necesitan ser conscientes del
gluten, y no temerle. Esto ocurre cuando conocen que encajan en el espectro de
sensibilidad al gluten y descubren su propio nivel de tolerancia.
Por ejemplo, de un lado del espectro del gluten, están algunos jugadores
profesionales de tenis que nunca se sintieron enfermos pero cuando disminuyeron
drásticamente el gluten tuvieron un aumento en energía que les permitió ganar
partidos largos y difíciles que habían perdido previamente.
Del otro lado del espectro están personas que, como algunos de mis
pacientes, frecuentemente sienten que fueron golpeados por un autobús cuando se
levantan en la mañana con dolores de cabeza, de estómago, en las articulaciones
y con fatiga. Una vez que comienzan a prestar atención al gluten en su dieta,
despiertan sintiéndose mejor y con energía al salir de la cama por las mañanas.
Lo diré de nuevo: no todos los que son sensibles al gluten
necesariamente tienen que dejarlo. Esto es importante, debido a que llevar una
vida libre de gluten (como es necesaria para aquellos con enfermedad celíaca),
es difícil y puede ser costosa.
Por lo tanto, primero se debe excluir la enfermedad celíaca. Si das
negativo para esta condición potencialmente seria, entonces puedes tomar una
prueba para ver cuán sensible eres. Es una prueba que vale la pena tomar,
debido a que los resultados podrían transformar tu dieta y tu salud de por
vida.
Las opiniones recogidas en este texto pertenecen exclusivamente al
médico Arthur Agatston.
Vía CNN
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