Diferencia entre veganismo y régimen paleo
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Debate sobre dos dietas de moda: veganismo vs. alimentación "paleo"
Ambas filosofías alimentarias suman cada vez más seguidores. La vegana
evita el consumo de productos derivados de los animales. Y la paleolítica imita
la forma en que comían nuestros ancestros. Cómo evitar las carencias
nutricionales. Opinan los expertos
Cada vez son más las personas que hablan de sus elecciones a la hora de
comer, ya sea porque rechazan las carnes y derivados de animales o porque optan
por comer como nuestros ancestros. ¿De qué se tratan las dietas de moda?
El veganismo es un estilo de vida que por encima de todo reivindica el
respeto de la naturaleza y su entorno. La alimentación está basada en los
productos de la tierra y sus seguidores evitando el consumo de animales y
muchas veces de sus derivados.
"El vegano tiene como beneficio un nivel muy bajo de LDL
(colesterol malo) bajos triglicéridos, menos incidencia de obesidad, menos
eventos de resistencia a la insulina y menos diabetes", aseguró la médica
cardióloga Cecilia Perel.
Sin embargo, para el médico nutricionista Ricardo Olmedo este plan
alimenticio tiene carencias, "por ejemplo la falta de vitamina D, zinc,
vitamina B 12, que es fundamental para formar los glóbulos rojos".
"Es más difícil de seguir porque es una dieta que tiene que estar bien
vigilada por un médico para no tener carencias. No es una dieta fácil que uno
sale y come un pedazo de carne o verduras o frutas", analizó.
Agrega el experto: "No es una dieta práctica para nada. Trato de
mostrar otras variantes a mis pacientes, salvo cuando ellos me plantean que es
una cuestión filosófica, ahí ya no puedo meterme y trato de guiarlos lo mejor
posible".
Para la doctora Perel, "si la dieta vegana es llevada con un buen
nutricionista no hay posibilidad de que haya déficits tales como el hierro
disminuido o la pérdida de masa muscular entre otros".
La dieta paleolítica se basa en un régimen de alimentación que busca
imitar la forma en que nuestros ancestros se alimentaban antes de que se
desarrollara la ganadería y la agricultura. Sus seguidores consumen verduras,
frutas, frutos secos, carnes rojas, pescado, huevos, especias, y hierbas. Quien
practica este régimen debe abstenerse por completo de consumir azúcar, lácteos,
alcohol, granos, harinas y, en general, todos los alimentos procesados. Miran
con desconfianza a la papa, evitan los edulcorantes, utilizan aceite de oliva
para condimentar ensaladas y manteca clarificada para cocinar. La filosofía
paleolítica hace un culto de la actividad física y del buen descanso. Los
libros de Lorain Cordain y Robb Wolf, entre otros, son sus guías de vida.
"No sé por qué dicen que esta dieta está de moda si lleva más de
dos millones de años. Uno dice: 'todo evolucionó', pero nuestros genes no, son
paleolíticos", analizó Olmedo.
"En el 2005 se cae la pirámide de la salud, se acabaron los
cereales, los panes integrales, se acabó todo lo que fue puesto durante
cuarenta años como una gran verdad. O sea, los nutricionistas trataban de sacar
la grasa para no tapar las arterias, y daban hidratos de carbono y no se daban
cuenta que el organismo no puede guardar hidratos de carbono porque no tiene
lugar. ¡Qué ilógico!".
En esa línea el médico nutricionista asegura que las comidas no deben
medirse por 'si tienen grasa o no' sino mejor, con qué vienen acompañadas.
"Quiere decir con su matriz. Si la carne viene con grasa no hace nada,
ahora si saco esa grasa y la mezclo con harina me produce colesterol",
ejemplificó
Remarca Olmedo: "Seguir esa dieta ancestral con ciertos parámetros
puede surtir efecto. Yo no soy partidario de los extremos. Me parece bien que
coman la carne con su grasa porque da saciedad, pero tomen lácteos".
Sobre ese punto, la doctora Perel cree que la dieta paleolítica es buena
pero no para todo el mundo. "Tiene mucha proteína, mucha fruta y mucha
verdura. No consume lácteos ni azúcares. También se basa en una filosofía muy
particular".
Dice Olmedo: "Yo soy infiel a todas las dietas. Hay que acordarse
que hay una genética, porque la dieta es un color pero hay matices. No todas
responden igual. La verdadera dieta es tomar las cosas que hacen bien, de
todo".
Más allá del estilo de alimentación que la persona elija, otro punto
fuerte en el debate tiene que ver con la actividad física, que desde ya sus
beneficios no están puestos en duda. Pero, ¿sirve para adelgazar?
"La actividad física es extremadamente saludable pero no baja de
peso. 40 minutos de cinta es una medialuna. Es decir, no hay ninguna prueba de
que hacer actividad nos adelgace. Ahora bien, ayuda en muchos otros
aspectos", dispara Olmedo.
"Como cardióloga digo que la actividad física debe ser un trípode
fundamental junto con la alimentación y la vida sana", contrapone Cecilia
en un cierre picante.
Fuente Infobae
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