Deporte sin gluten
¡Excelente
viernes y bienvenidos!
Estamos a tan solo un mes del Día
Internacional del Celíaco. Aprovechando esta fecha, quiero compartir contigo un
artículo que me parece de lo más interesante para ayudar a mejorar tu salud siguiendo
este régimen que impulsará tu organismo para rendir al 100%.
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Abrazos.
¿Dieta sin
gluten para mejorar el rendimiento deportivo?
Analizamos
qué es el gluten, sus principales síntomas, en qué productos se encuentran y
las posibles consecuencias que pueden originar su ingesta a personas que
toleran el gluten para realmente evaluar si funcionan a la hora de ayudarnos a
progresar como corredores populares
Con motivo del Día Internacional del
Celíaco, 27 de mayo, ponemos encima de la mesa un tema interesante de nutrición
deportiva como es la dieta sin gluten para deportistas, que han puesto de moda
atletas de élite. El caso más sonado es el del tenista serbio Novak Djokovic,
que a través de ésta cambio de hábito alimenticio ha logrado mejorar su
rendimiento.
Antes de detallar los perjuicios que
puede causar la intolerancia al gluten, e incluso, yendo un poco más allá, los
beneficios que pueden aportar este tipo de dietas en deportistas que no son
celíacos, es conveniente definir qué es el gluten y en qué productos de nuestra
cesta de la compra lo podemos encontrar.
¿Qué productos lo contienen?
El gluten no es otra cosa que una
proteína, que viene contenida en cereales como la espelta, el trigo, la cebada
o el centeno, entre otros. Y dicha proteína suele ser empleada para que la masa
de harina tenga más elasticidad, y por ende que el pan resulte más esponjoso.
De esta forma, las personas celíacas
padecen una enfermedad intestinal crónica y común, derivada de la mala
absorción de alimentos con gluten. De ingerir éstos alimentos, los celíacos se
exponen a sufrir una lesión progresiva en las vellosidades del intestino.
El gluten se puede encontrar en
productos elaborados a partir de cereales: pan, pastales, galletas...repostería
en general, y también en la pasta, tales como los macarrones, tallarines,
fideos...E incluso en bebidas fermentadas como la cerveza. Pero, el gluten
también puede estar presente en alimentos que no lo tienen, pero que pueden
incluirlo tras procesos tecnológicos o contaminaciones cruzadas (embutidos,
salsas preparadas, conservas de carne y de pescado con guarnición...).
¿Puede un deportista no celíaco seguir esta dieta?
En personas celíacas, el gluten
puede llegar a originar problemas de anemia por la falta de hierro, pero,
aunque menos habitual, la carencia de vitamina D y B12. Y los síntomas más
frecuentes que se suelen dar son desde las malas digestiones, pasando dolores
musculares y cansancio hasta engordar con facilidad, y notar que no se mejora
pese a realizar buenos entrenamientos.
En este sentido, la revista
'Amercian Journal of Gastroenterology' publicó un artículo en el que decía que
podía generar problemas gastrointestinales en personas que tolerasen el gluten.
Entonces, el debate está servido, y la pregunta es: ¿Puede un deportista no
celíaco seguir esta dieta? Llegados a este punto hay que resaltar que si se
tiene una dieta equilibrada y completa, el gluten no implica carencias
nutricionales. Es por ello que la técnica ensayo-error puede servir para
comprobar si la dieta sin gluten realmente funciona a la hora de mejorar el
rendimiento deportivo.
Además de su práctica y eficaz
herramienta del semáforo nutricional para controlar lo qué comes en tu menú
diario, la empresa de distribución EROSKI pone a disposición del consumidor una
amplia gama de productos de marca propia Eroski que no contienen gluten, siendo
alimentos aptos para que las personas celíacas puedan componer sus dietas sin
dificultades. Y eso no es todo, porque cada producto de Eroski sin gluten viene
etiquetado con un sello rojo, que permite su fácil y rápida identificación. De
hecho, Eroski trabaja en colaboración con la Federación de Asociaciones de
Celíacos de España (FACE), y más 400 productos de marca Eroski aparecen en la
lista de Alimentos sin Gluten, que, anualmente, publica la FACE.
Vía Vamosacorrer
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