Dieta sin gluten en deportistas sanos
Hola chic@s, esté lunes 08 de agosto
iniciemos con un tema que a todos los que hacemos algún tipo de deporte nos
preocupa, nuestra alimentación.
Para ellos les he traído un artículo
que nos habla de la dieta que debemos seguir si estamos en un régimen
alimenticio sin gluten, pero tenemos que generar de alguna manera energías para
ese esfuerzo extra. Si quieren saber un poco más sobre tips sobre cómo llevar
una alimentación sin gluten lean mis artículos anteriores.
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sus comentarios y sugerencias, además de encontrar material adicional, en
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¡Besos!
La dieta sin gluten en deportistas
sanos
¿Qué
problemas puede traer a los deportistas?
La intolerancia al gluten puede provocar
deficiencias de absorción de nutrientes si las vellosidades intestinales no se
regeneran completamente. Los celiacos pueden tener anemias por deficiencias de
hierro, ya que la absorción de hierro se hace en la porción proximal del
intestino delgado (en el duodeno principalmente) y el ácido fólico se absorbe
en el yeyuno. En deportistas con celiaquía, es muy importante controlar las
anemias para prevenirla con una dieta rica en hierro de origen animal
preferentemente como carnes rojas, berberechos, almejas, mejillones, pescados y
de origen vegetal con verduras de hoja verde, frutos secos y algas. También
puede haber deficiencias de vitamina D y vitamina B12, aunque no son
habituales.
¿Qué
razones tienes para eliminar el gluten si no eres una persona celiaca?
Es una decisión personal que debes
valorar si eres una persona adulta, esta dieta no es para niños ni adolescentes
sin celiaquía. Si últimamente notas
cansancio, dolor muscular, engordas con facilidad, tienes sensación de pesadez,
mala digestión, pillas todas las infecciones y no mejoras por más que entrenas,
puedes probar a estar unos meses sin gluten y ver cómo reacciona tu cuerpo. Es
importante que tengas en cuenta que la dieta sin gluten sin un diagnóstico de
enfermedad celiaca (ver el recuadro) también tiene inconvenientes, te va a
complicar la vida, y puede que hasta te resulte un poco más cara que la
habitual.
El consejo más lógico es probar, si en
unos meses los síntomas mejoran o desaparecen, algo está pasando con el gluten,
no necesitas eliminar por completo el gluten para toda la vida, pero podrás
probarlo ocasionalmente mientras sigues una dieta sin gluten la mayor parte del
tiempo. Si después de 3 meses no has notado ninguna mejora, está claro que tu
problema no tiene nada que ver con el gluten, habrá que seguir buscando la
causa.
¿Qué
como para sustituir a la pasta antes de una competición?
Si has crecido con la idea de que hay
que cenar pasta antes de una prueba de resistencia o un entreno duro, la dieta
sin gluten te va a romper los esquemas y puede que te sientas
"huérfano" sin tu plato de pasta blanca y pierdas la confianza, algo
tan importante en carreras de resistencia como maratones, pruebas ciclistas o
triatlones como el entrenamiento y descanso previo. Pero no desesperes porque
hay vida después de la pasta.
El día anterior puedes cenar un plato
con 3-4 papas cocidas al vapor como fuente de carbohidratos. No sólo aportan
energía, también son ricas en vitamina C (en la piel) con acción
antiinflamatoria y antioxidante, ácido fólico para regenerar las células y
potasio para la transmisión del impulso nervioso. Un plato de "patatas a
lo pobre", con patatas cocidas al vapor, aceite de oliva, orégano y
pimentón es una buena opción para sustituir a la pasta.
Otras opciones para recargar carbohidratos
son: arroz integral con verduras, arroz caldoso con azafrán, ensaladas de
patata cocida con maíz, manzana rallada y zanahoria, etc. Y si eres de estómago
delicado, prueba a hacer purés con patata, zanahoria, calabaza, puerro y
pechuga de pollo como las papillas de niño. Se digieren fácilmente y son
agradables al ser platos calientes de cuchara.
Antes de la prueba, sustituye las
barritas de cereales por los plátanos, nueces, piñones, almendras, avellanas,
pasas, etc. que también puedes llevar para tomar si el ejercicio va a durar más
de una hora. El turrón de toda la vida también es un alimento energético sin
gluten, pues la fórmula tradicional no contiene gluten, se hace con almendras,
miel y azúcar; ocupa poco espacio y sustituye a las barritas energéticas si lo
compras envasado en bolsitas pequeñas.
Posibles
problemas de la dieta sin gluten
Es bastante difícil de eliminar el
gluten de la dieta, muchos alimentos no dan información en la lista de
ingredientes y hay que revisarlo todo.
Puede causar carencia de calcio, zinc,
hierro y magnesio si no se sustituyen los cereales con gluten adecuadamente.
Puede aparecer fatiga y cansancio
después del ejercicio por la falta de glucógeno muscular de los carbohidratos
de los cereales. Para muchas personas deportistas, especialmente triatletas,
ciclistas y corredores, la pasta antes de una carrera es vital para tener
energía, especialmente si son personas muy delgadas, bajo porcentaje en grasa
corporal y buenas digestiones, necesitan carbohidratos de asimilación
media-rápida y la pasta es el alimento más popular y fácil de cocinar para
ellos.
Cómo
mejorar la dieta sin gluten
Ampliando la cantidad de cereales sin
gluten de la dieta como el maíz, el arroz, la soja, tapioca, amaranto, quinoa,
arroz salvaje, etc.
Introduciendo germinados de soja y
alfalfa en las ensaladas, son muy ricos en vitaminas y minerales.
Aumentando las porciones de patatas,
ricas en carbohidratos, como fuente de energía.
Tomando frutos secos sin tostar para
sustituir picoteos, cereales de desayuno, barritas energéticas y además
conseguir más minerales.
Sustituyendo parte de los derivados
del trigo como la harina, el pan y la pasta por harinas y panes de cereales sin
gluten (maíz) y pasta de amaranto o quinoa.
¿Por
qué adelgaza la dieta sin gluten?
Si no eres una persona celiaca y
sigues una dieta sin gluten sueles perder peso, especialmente eliminas grasa
sin tener la sensación de "estar a dieta" ni pasar hambre, y si
entrenas mantienes e incluso ganas masa muscular. Esto es perfecto, y si lo
piensas es lógico, ya que tienes que dejar de comer la mayoría de los alimentos que se prohíben
en una dieta baja en calorías: fritos, embutidos, helados, bollería, cremas,
salsas, galletas, rebozados, chucherías, chocolate, etc.
La dieta sin gluten también te obliga
a cocinar en casa para controlar la manipulación de los alimentos. Y en
general, la mayor parte de tus platos van a ser frescos, cocidos al vapor o a
cocinados a la plancha y no requieren elaboración ni complicaciones. Es normal
que con esta dieta pierdas peso, es baja en grasas y calorías, se digiere
fácilmente y es rica en fibra saciante. Muchos especialistas en nutrición
piensan que esta es la verdadera razón por la que la dieta sin gluten ayuda a
adelgazar.
¿Y
por qué puede aumentar la energía eliminar el gluten?
Las personas que eliminan el gluten
sin tener un diagnóstico de enfermedad celiaca,
suelen coincidir en la sensación de aumento de energía y buen humor que
experimentan y que desaparece en cuanto vuelven a la dieta
con gluten. Es un sentimiento cada vez más habitual y sin explicación clara.
La razón puede que sea porque perder
kilos extra nos hace más rápidos y fuertes y hasta más felices al mirarnos al
espejo o al recibir piropos cada día. O puede que sea por otra razón más elaborada
y poco estudiada. Y es que algunos especialistas en medicina energética y
natural están convencidos de que los cereales que tomamos están tan adulterados
por siglos de agricultura intensiva y una selección genética enfocada a
producir más cosechas de menos calidad, que el trigo actual es una aberración y
nuestro intestino se ha rebelado y no puede digerir su proteína antinatural.
Sea cual sea la razón, la dieta sin gluten es una opción para personas adultas.
Como siempre decimos en Sport Life, cada persona es diferente y lo que le va
bien a una persona le puede ir mal a otra, hay que probar, experimentar
personalmente lo que sale nuevo y comprobar las ventajas e inconvenientes de
forma responsable.
Vía
Sportlife
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